Столешницы. Что такое кварцевый агломерат?

Агломерированным камнем (агломератами, кварцевым агломератом, кварцевым камнем) в строительной индустрии, в области отделочных материалов, называют материалы, состоящие из инертного (не взаимодействующего ни с чем) наполнителя и связующего вещества, производимые методом вибропрессование как вакуумного, так и обычного. Инертным веществом может быть любая измельчённая горная или осадочная порода. Связующее вещество – органические смолы. Агломерат является камнем в прямом смысле этого слова, в отличие от акрилового камня (Кориан, Старон). Агломерат имеет натуральный вид присущий камню, с его естественным блеском полированным видом и плотностью фактуры, в отличие от «пластмассового» вида акрилового камня (Кориана, Старона). По той же причине агломерат имеет гораздо более разнообразный набор фактур по сравнению с акриловым камнем (старон, кориан и т.п.), хотя и уступает по богатству выбора мрамору и граниту. Агломерат, в отличие от акрилового камня (типа Кориана, Старона и т.п.), устойчив к механическим повреждениям его практически, невозможно поцарапать или отколоть кусок. Агломерат крепче даже натурального гранита. Агломерат, в отличие от акрилового камня, термоустойчив (одно из главных отличий от Кориана и Старона). Он не боится ни мороза, ни горячих кастрюль, спичек и сигарет. Агломерат абсолютно не гигроскопичен, поэтому изделие из кварцевого агломерата не впитает в себя жидкости, которые могут быть на него пролиты (чай, кофе, вино, соки и т.д.). Агломерированная столешница или подоконник из агломерата не перестанут Вас радовать своим внешним видом на протяжении всей Вашей жизни.
 
Кварцевый агломерат - очень прочный искусственный камень. По шкале Мооса твердость кварцевого агломерата соответствует 7 баллам (в то время как гранит - очень прочный природный камень – только 6-6,9, мрамор от 3,5 до 5). Даже если Вы с нажимом проведете по Вашей столешнице из агломерата кухонным ножом - останется след в виде микроскопического слоя металла от ножа, но не царапина. Поцарапать агломерат бытовыми предметами достаточно проблематично.
 
Состав
 
натуральный кварц — 92-93%,
полиэфирная смола — 6%;
окрашивающие пигменты, декоративные добавки: перламутр, стекло, зеркало, и др. - 1-2%.
 
Технология производства
 
В производстве кварцевого агломерата в качестве основного материала используется чистый жильный кварц, дроблённый в крошку, промытый, высушенный и рассортированный по фракциям разных размеров. Кварц для производства обычно поставляется с месторождений России, Индии, Турции. В зависимости от необходимости получить ту или иную цветовую гамму и текстуру поверхности, кварцевая крошка в рассчитанных пропорциях перемешивается между собой и с колерующими пигментами. В полученную смесь добавляется модифицированная специальными добавками ненасыщенная полиэфирная смола, являющаяся связующим веществом, далее используются минеральные пигменты и химические продукты мировых лидеров - Bayer, Dupont, DSM и др.
 
После перемешивания смеси, в неё добавляется кварцевая пудра, в точно рассчитанном количестве. Добавление кварцевой пудры позволяет избежать образования микропустот при вибропрессовании. Вещество, полученное в результате, практически сухое на ощупь, так как на 92-93% состоит из разнофракционного кварца и кварцевой пудры.
 
Смесь выкладывается в пресс-форму и помещается в вакуумный вибропресс, где в результате одновременного взаимодействия трёх воздействий – вибрации, прессования и откачивания воздуха – получается гомогенизированная смесь высокой плотности. Далее пресс-форма со смесью помещается в лифтовую полимеризационную камеру, где нагревается до температуры запуска реакции полимеризации полиэфирной смолы, после прекращения которой, плита извлекается из формы и поступает на линию охлаждения.
 
Полученная плита (слэб) перемещается на линию калибровки, шлифовки и полировки, где обрабатывается алмазными инструментами. Производство полностью компьютеризировано и представляет собой конвейер, управляемый несколькими операторами. Время производства одной плиты, до поступления на калибровку, в среднем составляет всего 4 минуты.
 
Чем твёрже порода, из которой изготовлен инертный наполнитель, тем прочнее получается конечный продукт. Откачивание воздуха из пресса в сочетании с вибрацией полностью устраняет пористость конечного продукта. Использование смол позволяет создать продукт, не подверженный влиянию агрессивных сред и обладающий прочностными характеристиками, превосходящими все известные природные минералы. Для придания материалам декоративных свойств, связующее вещество окрашивается пигментами; в состав инертного наполнителя могут входить декоративные добавки.

Заказать звонок